понедельник, 23 февраля 2015 г.

О современных подростках, взрослых людях и бранной речи…

В 21 веке стало обычным делом услышать на улице любого российского города или деревни нецензурные слова, ругательства… Можно даже сказать, что ругаться матом в подростковой среде стало модно… К сожалению.. Мат стал неотъемлемой частью разговора и взрослых, и детей, теперь даже начиная с детского сада! По данным различных социологических опросов в России матерится 70% населения, это ведь просто катастрофа!!!
Матерная ругань или черная брань, как издавна называли мат на Руси, имеет языческие, оккультные корни, но ее целью было заклятие неприятеля. Матерная брань была и есть выражением агрессии, угрозы. А если копнуть более глубоко, то это проклятие, которое насылает человек на того, кого он «кроет». Даже во времена язычников строго запрещалось материться в собственном доме и в хлеву, чтобы не сглазить скотину. Во времена царя Алексея Михайловича Романова услышать на улице непотребное слово было просто невозможно. По Соборному уложению 1649 года за употребление матерных ругательств налагалось жестокое наказание, вплоть до смертной казни.
Почему же сейчас мы так легко употребляем эти бранные слова? Вот скажем, я иду по улице и вижу компанию парней с девчонкой. Они ругаются матом и пьют пиво. А девушка идёт рядом и, улыбаясь, сама в разговор вставляет трёхэтажный «эксклюзив». Подросток пьёт пиво, значит, в магазине ему кто-то его продал… Когда видишь такую «весёлую» компанию, создаётся впечатление, что ребята даже не осознают, что они делают. И как они разговаривают… А девчонка? Она ведь скоро вырастет и будет иметь своих детишек. Какой она будет подавать им пример? Её дети также будут ходить с бутылкой пива, и ругаться матом на всю улицу?! Невесёлая картинка будущего…
Во времена СССР за мат могли и посадить за решётку. Ну а что же мешает нашим властям сделать так и сейчас? По российскому законодательству мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества, — влечёт наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.
Я считаю, что штраф надо повысить. Он должен быть на сумму 5000рублей и выше. Ведь вы и сами понимаете, что если человеку сделать одно предупреждение, второе, третье, он всё равно будет продолжать так делать. А вот если взять с него большую сумму денег, то он запомнит этот случай навсегда, и не будет разговаривать матом хотя бы в общественном месте.
Может вы и считаете, что я ещё мала, чтоб затрагивать такие серьёзные темы, но я хочу, чтоб меня услышали. Очень часто стали материться дети и в школе, и в своих подростковых группах. Мне неприятно слышать почти ежедневно бранные «разборки» на улице. Мне жалко маленьких детей, на которых часто по утрам кричат матами молодые мамы, спешащие на работу. Мне становится страшно, когда на замечания пожилых людей четвероклассник «кроет» их матами. Я хочу, чтобы наша Россия была и оставалась культурной страной, в которой живут и работают хорошие, добрые люди, а не агрессивные опустившиеся люди, которые вставляют бранные слова в каждое предложение. Уважаемые взрослые, не забывайте, что рядом с вами живут дети, которые слышат ваши ругательства и, к сожалению, учатся им. Давайте станем все добрее и будем разговаривать на русском языке Пушкина и Чехова, Тургенева и Гоголя. Ведь русский язык - самый красивый в мире!
Ирма Блюм,13 лет, пресс-центр «СМЭЖ»
http://www.ynpress.ru/cgi-bin/news-yg/viewnews.cgi?category=7&id=1413357071

21 комментарий:

  1. Я согласна с мнением Ирмы. Конечно, бранная нецензурная речь ужасна! Она часто не несет в себе никакой смысловой нагрузки, а если несет, то выражает либо агрессию, либо пошлости. И очень печально, что в последнее время в нашей стране так много людей ругаются нецензурными словами. Мне кажется, что этому способствуют различные сообщества в интернете, публикующие приколы с матом, а также популярные видео-блоги, в которых ведущие матерятся. Школьники, на мой взгляд, ругаются матом, чтобы самоутвердиться и показаться “крутыми”,хотя это дешевый авторитет. Вообще я считаю, что этим аргументом можно оправдать ругань максимум в 6-7, ну, может, в 8 классе. Потом бранные слова могут “прилипнуть”, что просто будет не отвыкнуть от их использования в разговоре. Это как слова-паразиты, только гораздо хуже. И если кто-то более старшего возраста ругается матом, то он не смог от них отучиться, а, возможно, это свидетельствует о его примитивных интересах и недалеком интеллекте. Сами подумайте, часто вы слышите нецензурную брань от человека, который любит Лермонтова, Тургенева и классическую музыку? Вряд ли.
    Многие еще возможно скажут, что оправдание мату - негативные эмоции, например во время ссор и споров. Но и здесь можно обойтись без нецензурных слов, так гораздо меньше агрессии будет вылито друг на друга. Я, например, часто парирую противнику историческими сравнениями и юмором. Эффект получается интересный :D
    В заключение хочу присоединиться к призыву Ирмы: Давайте общаться культурным, красивым, “великим и могучим” русским языком, без бранных слов!

    Скородумова Алиса 8Г

    ОтветитьУдалить
  2. Алиса! Согласна с тобой. Хотелось бы прочитать мнения, как с этим неприятным явлением бороться. Реально ли?

    ОтветитьУдалить
  3. Хотела бы высказать свое мнение о бранной речи. В этом нет ничего хорошего. Человек, который употребляет ругательства либо укрепляет свое шаткое положение в обществе, но, как мне кажется, этот метод действует лишь на не очень умных людей. Так-же, человек ругаясь выражает свои негативные эмоции. Но это не выход! Это говорит лишь о скудном словарном запасе. Я считаю, что бранные слова оскорбляют только уста, из которых исходят

    ОтветитьУдалить
  4. Я считаю, что бранные слова портят нашу речь и полностью согласна с мнением, что их надо убрать из нашего лексикона. Ведь можно обойтись и без них, тем более, что люди, которые используют бранные слова только ругают всё вокруг. А без этих слов нечего сказать не могут, ведь используя бранные слова они забывают русский "великий и могучий" язык. Не используйте бранные слова, а пополняйте знания новыми литературными словами.

    ОтветитьУдалить
  5. Я думаю что штрафы здесь не помогут. Зачем человеку который сам употребляет брань, рассказывать о словах своего друга, да и в школе за мат никак не наказывают. Я согласен, что нецензурная лексика как поразит, становится привычкой, поэтому все зависит от родителей. Они должны приучать ребенка с раннего детства не употреблять брань и наказывать за это. И даже если взять штраф, пускай очень большой, то человек все равно будет частенько употреблять мат. Но конечно, мы все знаем, что это плохо.
    Я считаю, что если твой знакомый употребляет нецензурную лексику, то надо тоже его всячески стараться отучать от этого, и может быть, он будет употреблять эти слова реже.
    Давайте пользоваться великим и красивым русским языком!

    ОтветитьУдалить
  6. Я согласна совершенно со всеми.
    Я тоже считаю, что употребление в своей речи бранных слов недопустимо. Как-то в начальной школе нам (всему классу ) рассказывали опыт с цветком, сейчас я поясню. Ученый предположили, что цветок тоже, как и человек умеет воспринимать. Взяли 2 цветка и пригласили двух разных людей, один говорил цветку только хорошие слова, а второй ругался матерными словами и произносил очень плохие слова. И в результате получилось, что у человека который говорил цветку только хорошее, цветок расцвел, а у того человека который ругался, цветок наоборот завял. И к чему же я это все говорю? К тому, что ребята, женщины, мужчины пока не поздно остановитесь и перестаньте вставлять в свою речь ругательные слова! Эти слова выдают негативную энергию. На самом деле это смотрится очень некрасиво со стороны.Спасибо за внимание
    КРОХИНЦЕВА КРИСТИНА

    ОтветитьУдалить
  7. Конечно все правы. Ведь не приятно когда используют брань. Чаще всего я слышу у школьного стадиона когда приходят ребята из старших классов. Я стараюсь не использовать их вообще. Мы живем в культурном городе и не подобает себя так вести. Все понимают как это не хорошо, но говорят. Ведь это показывает как тебя учили вести себя. Но все таки русский язык, это не язык матов.

    ОтветитьУдалить
  8. Поведение современных детей и подростков напрямую зависит от их родителей. Ведь если на семейной кухне постоянно слышится брань и гадости, ребёнок, думая что это нормально, будет считать употребление этих слов уместным в своей речи.
    Бороться с этим почти бессмысленно, я считаю. Проживающее сейчас поколение практически не исправить. Но если ввести штрафы за использование мата, будущее поколение возможно будет употреблять брань реже, а если штрафы будут большие, то может произойти чудо, и мат совсем исчезнет.
    Главное - следить за собой и не окружать себя теми людьми, чей словарный запас вас не устраивает.
    И еще: полезно было бы найти для себя такое литературное произведение/кинофильм после чтения/просмотра которого вам захочется улучшить вашу речь и сделать ее такой же правильной и приятной для людей.

    ОтветитьУдалить
  9. Я согласен с мнением Ани. По поводу штрафов. Мысль хорошая, только кто будет это отслеживать? Мне кажется, что будет лучше если люди сами опомнятся и поймут, что таким образом не положено выражаться в приличном обществе. Тем более какой пример они подают новому покалению. Люди опомнитесь (особенно те кто живёт а Москве и СПб) в какой прекрасной стране мы живём, такая страна не должна выражаться бранью!

    ОтветитьУдалить
  10. Аполлинария Сидельникова4 апреля 2015 г., 19:12

    Я недавно узнала что дети до 17-18 лет повторяют то, что говорят их друзья. Допустим матерные слова. Один сказал матерное слово второй повторил и пошло поехало.К сожалению достаточно умные ребята начинают думать что это очень круто и что если он через каждое слово будет говорить мат, сразу станет крутым и заметным! Я даже стала слышать от первоклассников мат! На мой взгляд это просто отвратительно!!!
    Давайте щас представим что со школы девочка начала матерится. Эти слова уже давно стали для неё обыкновенными словами. И когда у неё родится ребёнок она при нём будет спокойно матерится и ребёнок бутит считать что это нормально. На мой взгляд это ужасно.
    Так что если вы материтесь то остановитесь прямо сейчас, пока эти слова не стали вашей привычкой!!!

    ОтветитьУдалить
  11. Я согласен мат употреблять не прилично, но он у нас с раннего детства в голове и вы никогда не забудете его( я не намекаю на то, что вы будете ругаться матом всю жизнь). В древней Руси мат использовался для проведения ритуалов призыва демонов. Не раз доводилось слышать мат от наглых школьников начальной школы, они думают, будто мат поднимет их авторитет и уважение в классе. Мне кажется они никогда не слышали про этикет и не задумывались что это такое, чему он учит? Мат у людей психологически как русский язык и смело его принимают в речи.Если Аня написала про штрафы, то даже в туалетах должны быть видео камеры, ведь там ещё и курят! Штраф должен быть очень огромный и беспощадный!!! Каждый должен избавиться от брани навсегда, хоть это и не просто. Мы все делаем выводы, но мы в это не верим и продолжаем материться, хоть и знаем что это плохо.

    ОтветитьУдалить
  12. Новикова Ника5 апреля 2015 г., 16:48

    Я, согласна с мнениями Ани, Глеба, Дениса и т.д. В наше время матная ругань стала употребляться практически всеми, в том числе и детьми начиная с малых лет. Большинство людей считают употребление непристойных слов "крутостью", но это совсем не так. Совсем не обязательно ругаться матом чтобы достичь уважения и хорошего отношения окружающих.
    Отвыкнуть трудно, но стоит постараться заменить ругательства приличными словами. В противном случае мат стане основным языком, а это ужасно.
    Также не стоит подавать плохой пример детям.

    ОтветитьУдалить
  13. Утусикова Катя5 апреля 2015 г., 17:04

    В разговоре нельзя использовать нецензурные выражения. Когда человек использует в речи неприличные слова, создаётся впечатление, что у него не хватает словарного запаса, а это уменьшает уважение приличных людей.
    В школе многие ребята употребляют нецензурную лексику, что подаёт плохой пример младшим классам. Таких людей считают безкультурными.
    Также взрослые при чужих и даже при своих детях ругаются матом уже машинально, соответственно подают плохой пример.

    ОтветитьУдалить
  14. Я согласна с мнениями всех ребят. Я считаю, что бранные слова в речи использовать категорически нельзя!!! Русский язык настолько богат, что нецензурную лексику употреблять совсем не обязательно. Также я согласна с мнением Ани, что поведение детей нашего времени напрямую зависит от поведения их родителей, но также нельзя забывать о том, что уже подростки могут сами выбирать использовать бранные слова в речи или нет!!!

    ОтветитьУдалить
  15. Я согласен с мнениями всех ребят. Штрафы - мысль хорошая, но, действительно, кто за этим всем будет следить? Я считаю, что надо повесить по всему городу, во всех общественных местах плакаты с призывом: "Не используйте нецензурную лексику". Но ведь люди и сами должны понимать, что это не красиво, бескультурно и неприлично. Ребятам я бы хотел сказать, чтобы они говорили только на "великом и могучем" русском языке и не использовали нецензурные выражения. А ещё, ребята, учите пожалуйста русский!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  16. Я согласна с мнениями всех ребят, например если со мной рядом стоят люди и ругаются матом,то мне неприятно даже рядом с ними находится. Ведь я думаю, что в русском языке есть очень много слов,чтобы заменить ими мат. Иногда я тоже ругаюсь матом, я этого не отрицаю,но стараюсь делать это как можно реже. В нашем классе я тоже нередко слышу матные слова,но мне кажется что с каждым годом,мата в нашем классе становится всё меньше и меньше. Я бы очень хотела, чтобы и дети и взрослые задумались и стали меньше употреблять в своей речи матные слова.

    ОтветитьУдалить
  17. Я согласна с мнениями всех ребят. Русский язык очень богат и мне кажется, что зачем употреблять матерные слова когда можно их заменить на наши обычные привычные. Матерные слова сами по себе неприятны,а когда человек с тобой общается и употребляет мат или ты слышишь как рядом с тобой употребляют мат человеку становится даже противно стоять рядом или общаться с этим человеком. Я согласна с тем, что ребенок всему учится у своих родителей или одноклассников так как он находится с ними каждый день. Надо стараться отучать себя от матерных слов и говорить по нашему нормальному русскому языку. Мне хочется,чтобы люди задумывались как и что они говорят другому человеку.

    ОтветитьУдалить
  18. Действительно, мат стал очень часто употребляться взрослыми и детьми. Лично у меня, когда я употребляю эти слова, возникает чувство осквернения. Каждый раз даю себе слово не ругаться, но снова проскакивает. Я согласен со всеми ребятами. Введение штрафов за мат я поддерживаю.
    Вообще мат пришел к нам от монголо-татар... За 300 лет зависимости от орды мы отстали от западной Европы на 50-100 лет, были забыты многие ремесла..... Также мы позаимствовали некоторые слова. Например деньги, барабан и тд. К сожалению, был взят и мат...
    Как было сказано Ирмой, за мат налагалось суровое наказание. Следовательно, на Руси мат практически не употреблялся, но к 21 веку он стал преобладать в нашей речи! Давайте быть культурными и вежливыми людьми и перестанем использовать противную нецензурную речь!

    ОтветитьУдалить
  19. Если человек сам не будет следить за своей речью, ничего не изменится. Да, можно слышать нецензурные слова рядом и не ругаться самому. Начинать нужно с самого себя.

    ОтветитьУдалить
  20. Я лично считаю, что если человек матерится, то это пример не только дурного тона и невоспитанности, но маленький словарный запас. Даже научно доказано, что малочитающий человек чаще матерится. Раньше я даже за собой такое замечал, что иногда, как это не странно звучит матерился без причины, только от того, что мало читал, как потом выяснилось))) Сейчас я постоянно работаю над собой и читаю книги. Вот например сейчас читаю детектив " Алый, как кровь" автор Салла Симукка - это не только интересно, но и познавательно, так как большинство книг не лишено философии.

    ОтветитьУдалить
  21. Следить за своей речью всегда нужно, как и за своими поступками! Люблю читать книги. В наш то век технологий, нужно разнообразить знания. А книга " Алый, как кровь" не исключение. Подойдет для хорошего время провождения с книгой)

    ОтветитьУдалить