понедельник, 10 октября 2011 г.

Я между правами и обязанностями


Дети – это просто люди, только чуть младше, чем взрослые, поэтому у нас есть все права, которыми пользуются граждане страны, в которой мы живем – России. Собственно, мы редко задумываемся над тем, что является нашими правами, а что обязанностями. Я вот задумалась сегодня, когда мне тринадцать лет, какие права имею и использую? В первую очередь думаю о праве на образование, потому что учусь в гимназии и каждый день хожу на уроки. И слово образование у меня сразу ассоциируется с родной, любимой, уважаемой, обожаемой гимназией! Когда я хочу идти в школу (а так бывает чаще всего) – это здорово, что у меня есть такое право на учебу. А когда появляются проблемы – вдруг четверка за четверть, мешающая быть отличницей, это ощущается обязанностью. В такие моменты, по вечерам учишь уроки, как будто не для себя, не чтобы новое узнать, а чтобы просто двойку не поставили! В школе еле-еле отсиживаешь по шесть-семь уроков, и начинаешь воспринимать себя чуть ли молодым человеком, живущим во времена Петра –1, когда детей дворян заставляли учиться словами: пока не выучишься - не женишься! Злишься на родителей, размышляя, что им-то на работе лучше: ни уроки на дом не задают, ни двойки не ставят! У «коварных предков» просто «злой умысел»: отправить детей мучаться в школу, а самим, от них освободившись, спокойно сбежать на работу, а с чадами пусть маются учителя! Совсем разозлившись, думаю: теперь можно вообще перейти на домашнее обучение, то есть закончить школу экстерном, а может и вообще не учиться всему подряд, а только любимые предметы изучать?! Но школьные дела перестают казаться обязанностями как только вспомнишь про общение с одноклассниками, перешептывания с подругами на переменах, вздохи по старшеклассникам и школьные вечера, и любимых учителей, и интересные уроки… Так что не зря море слез проливают выпускники на прощальном школьном балу – жаль расставаться со вторым родным домом, с учителями, одноклассниками, с детством … А то, что право на образование – очень важное право, которое лишь от вредности порой кажется нам обязанностью, мы понимаем уже сейчас, в средней школе. Помогает нам учиться государство – слава богу, большинство школ у нас и сегодня бесплатные для учеников! Этого уже нельзя сказать обо всех вузах, но если стараться, то и высшее образование будешь иметь право получить бесплатно! Образование нужно нам самим, ведь это не только обучение разным наукам, это общение, школа жизни и выживания. Образование – дополнительный шанс стать настоящим человеком, востребованной личностью. И это право я использую уже семь лет, собираюсь его использовать по максимуму и дальше! Как и право на заботу родителей, здоровье! Пока удается! Мама, папа, город, страна мне в этом помогают! Стараюсь не переводить права в обязанности часто, но… это мне не всегда удается!
Какого права мне в жизни не хватает?..

А не хватает мне лично - права общаться со взрослыми на равных! Например, чтобы в школе учителю можно было сказать даже то, что вроде бы и не хочет он слышать: например, что нельзя выделять любимчиков, делать обидные и несправедливые замечания при всем классе, что отметка, поставленная тебе - несправедливая! И чтобы учитель это твое право признавал на полном серьезе и исправлялся! Да и родители, когда высказываются в стиле «как молоды мы были» и рассказывают, какими они были послушными, отличниками, помощниками, должны учитывать мое право – что я просто не хочу делать как они! И право им не верить тоже у меня должно быть, ведь так и хочется спросить у бабушек и дедушек – неужели мои родители в детстве такими примерными были круглосуточно?! Интересно, мы тоже будем своим детям такие идеальные картины рисовать или голые факты представим?
Иногда очень хочется сделать замечание какому-то взрослому, который в очереди лезет за хлебом, хотя видит, что ты стоишь ближе него к витрине и еще тычет тебя, походя, окурком сигареты. Но попробуй возрази: скажут, что мала замечания делать! А разве в возрасте дело, разве не может ребенок быть умнее или воспитаннее взрослого?! И разве не должны взрослые извиняться перед детьми, если сами не правы? Хотя, с другой стороны, хорошо и правильно, что есть различие между взрослыми и детьми, но ведь не в праве же на справедливость и понимание?
Алина Белините, Ульяновская обл., г. Димитровград
http://www.ynpress.ru/yg-online/10.html

12 комментариев:

  1. Мне кажется, у нас обязанностей больше чем прав.
    Во-первых ответственность (в том числе и уголовную) за нас несут родители, а поступки совершаем мы. Поэтому мы в первую очередь обязаны никогда не подводить родителей. Совершили плохой поступок-винят родителей,хороший поступок-их хвалят, поэтому нам нужно стараться всё хорошо выполнять, чтобы родители потом не стояли, краснея от стыда, допустим, перед учителем. И всё-таки самая главная наша обязанность-хорошо учиться и не совершать дурных поступков, а всё остальное и так сложится. Поэтому, прежде чем качать свои права, подумайте, какие вы совершили, а какие нет обязанности, прежде чем разъяснять свои права.
    Екатерина Кадовбина, 6А класс.

    ОтветитьУдалить
  2. мда..не знал что в нашей стране еще существуют очереди за хлебом)))...А если серьезно, то если ребенок умнее и воспитанее, он просто не станет связываться с хамлом,которОЕ лезет вперед и еще "тычет тебя, походя, окурком сигареты".
    Согласен с Катей, прежде чем "качать свои права" сначала нужно вспомнить о своих обязанностях!!!К сожалению, у нас родитель не всегда краснеет за своего ребенка, а начинает сразу качать эти "самые права" ...

    ОтветитьУдалить
  3. Согласна, с Катей и Мишей нельзя с разу качать свои права !За свои поступки извиняться нужно , можно быть взрослым в 7 лет, а не воспитанным человеком и в 20! А права у нас должны быть одинаковыми , взрослый не должен говорить , я старше и я тебя умнее ,так что молчи! Нет, это не верно !!!!
    Бирх Ира 6а!)*

    ОтветитьУдалить
  4. К моему высочайшему сожалению в нашей стране, хотя нет наверное во всём мире есть одна такая пакость. Все взрослые считают, что все они якобы умнее нас, детей. Конечно я согласна, что не все так думают, а половина взрослых и правда умнее нас, но так обидно и неприятно, когда какая-нибудь пьянчушка или гопник затыкает тебе рот, так и хочется ему сказать: Извините, ушла от темы… Я что хотела сказать, что прежде чем говорить ребёнку (и не только!), что ты умнее его, сильнее и вообще лучше, нужно как следует подумать, а правда ли это? Хотя в последнее время это относится, с каждым годом всё больше и больше, и к нам, детям.И я безусловно согласна со всеми,кто оставил здесь свои коментарии.
    Спасибо за внимание!Всем удачного дня!
    Соломина Алёна 6а класс

    ОтветитьУдалить
  5. Должна сказать, что в последнее время меня посещают похожие мысли... Мне так хочется высказать взрослым все то, что накипело. Я пытаюсь сдерживать себя, и это получается, но складывается такое ощущение, что я просто взорвусь от гнева и злости! Простые способы успокоения совершенно не помогают. Иногда взрослые - такие безрассудные, глупые и невежливые люди... Возможно, я не права. Возможно, мною движет юношеский максимализм и нетерпение к критике.
    На мой взгляд, взрослые должны проявлять не меньшее уважение к нашим подростковым интересам и к нам, ну и мы, в свою очередь, конечно, тоже! :)
    А что касается прав и обязанностей... Я считаю, что они существуют в симбиозе и одно без другого представить совершенно невозможно. Если мы на что-то претендуем, что-либо требуем, то должны непременно соответствовать. Хочешь иметь хорошие оценки? Работай и ходи на уроки! Не упрекай в плохих результатов "дураков"-учителей. Не работаешь? Ну и пожалуйста, ходи с тройкам и будь доволен :) Оценивать все нужно адекватно, не пренебрегая вежливостью, спокойным и уважительным отношением.

    ОтветитьУдалить
  6. Думаю количество прав напрямую зависит от количестваобязанностей ребенка. Взять по крайней мере право на образование - если оно у нас есть, значит мы обязаны им воспользоваться, т.е. получить это самое образование. Так что смысла жаловаться на отсутствие каких либо прав у ребенка нет. Помните, что право = обязанность.
    Далее заметила в предыдущих коментариях темы " я старше - значит я умнее". Если честно, эти слова меня очень сильно раздражают. Мы все, вне зависимости от восраста имеем право высказывать свое мнение. Так что затыкать детей словами "я старше, я лучше знаю" вы не можете, не говоря уже о том, что вы далеко не всегда правы. Однако и дети должны считаться с опытом и знаниями взрослых. Они действительно умнее нас.

    ОтветитьУдалить
  7. Все молодцы, все комментят хорошо.
    Ну, верно же всё.
    Статья полна праведного возмущения инегодования-сказано без сарказма :)

    ОтветитьУдалить
  8. Как ты можешь так говорить про своих родителей?! Это эгоизм чистой воды! Ты думаешь как тебе плохо и тяжело учиться, а твои родители пытаются больше времени провести без тебя, отдохнуть. Они ведь любят тебя, одевают, кормят. Они работают, чтобы у тебя была возможность выучиться и жить лучше их, чтобы ты могла получить образование и осуществить свои мечты, чтобы ты ни в чём не нуждалась.

    Да, у тебя появляются мысли при разговоре со взрослым человеком, что он не прав или делает что-то не так и у тебя совсем другое мнение на это, это хорошо. Но почему бы тебе не сказать об этом ему напрямую? Если учитель не прав и поставил несправедливую оценку, то можно подойти и спросить, объяснить в чём ты не согласна. Учитель - взрослый человек, он поймёт, если действительно не прав.
    Если ты хочешь общаться на равных со взрослыми людьми - делай это! Но, всё таки, не забывай, что ты гораздо младше его.

    ОтветитьУдалить
  9. Родители конечно иногда бывают несправедливы.Со стороны мы упрекаем,а сами будем себя также.

    Если сравнить с тем как учился А.С.Пушкин мы вообще неучи все) Ребёнок может быть умнее взрослого,но он всё-же ребёнок.Он всё равно много-го не знает о жизни.Если ребенок умнее и воспитанее, он просто не станет связываться с хамлом,которОЕ лезет вперед и еще "тычет тебя, походя, окурком сигареты". А самая главная наша обязанность-хорошо учиться и не совершать дурных поступков
    Прежде чем "качать свои права" сначала нужно вспомнить о своих обязанностях!!!

    Анисимова Александра 7б

    ОтветитьУдалить
  10. В тексте написано:"Злишься на родителей, размышляя, что им-то на работе лучше: ни уроки на дом не задают, ни двойки не ставят! У «коварных предков» просто «злой умысел»: отправить детей мучаться в школу, а самим, от них освободившись, спокойно сбежать на работу, а с чадами пусть маются учителя!".
    Я считаю, что так говорить о родителях нельзя!!!Неужели,все думают, что родителям все достается так легко?Они наоборот стараются,чтобы их ребенок вырос здоровым и образованным.Они кормят,одевают его.
    Дети должны хорошо учиться,не связываться с дурными компаниями,чтобы родителям больно не было,которые так стараются для них.
    Что касается прав и обязанностей,то они друг без друга существовать вприципе не могут.Если тебе учитель поставил плохую оценку, надо подойти и спросить,почему же такая отметка?Не бояться,но и перебарщивать с тоном голоса ненадо.
    Если ты хочешь разговаривать со взрослыми,то не забывай,что гораздо взрослее и умнее тебя!:)

    ОтветитьУдалить
  11. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  12. Права, обязанности... Все должно быть в меру и иметь определенные соотношения. Если обязанностей много, а прав с "гулькин нос", то ничего хорошего не жди!

    ОтветитьУдалить