вторник, 7 февраля 2012 г.

Надо уметь радоваться неудачам


Многим из нас приходилось попадать в неудобные ситуации, а потом раздувать из этого трагедию. Еще больше волноваться, переживать из-за своего «падения». Кажется, будто весь мир запомнит этот нелепый случай на долгие века. А как трудно совладать с собой в такие моменты!
Вот, например, я. В прошлом году в конце 9 класса мы с одноклассниками готовились к последнему звонку. Обстановка напряженная: выступление на носу, целыми вечерами «торчишь» в школе, чтоб идеально все подготовить.
В вот буквально в последний день я решила надеть на праздник мамины замшевые туфли, которые еще она одевала на свой выпускной. Казалось бы, прекрасная идея.
По сценарию, наше выступление начиналось с кадрили на сцене, а затем я должна была поднять с пола микрофон и запеть.
Все шло по плану, и ничто не предвещало неожиданностей. И в самый ответственный момент, когда я уже забралась на сцену и была готова нагнуться за микрофоном, что-то щелкнуло, нога моя подвернулась, и я шлепнулась перед всем залом в не самой красивой позе… Довольно быстро сориентировавшись, я поняла, что от моей туфли отлетел каблук – и к сожалению, в неизвестном мне направлении. Но делать было нечего. Я встала и одну ногу поставила на носочек, чтоб зрители думали, будто все в порядке.
Как назло, я участвовала во всех мини-сценках и за все 40 минут ни разу не ушла со сцены. Так и простояла на носочке, улыбаясь и работая по сценарию. Ожидание конца выступления было для меня мучительным, а время как будто тянулось дольше обычного. И хотела я тогда больше всего на свете всего-то суметь не расплакаться и окончательно не опозориться. Я уже придумывала маскировочный костюм под стены школы, чтоб никто не замечал меня и лишний раз не вспоминал моего падения. Щеки ужасно горели, мне казалось, что скоро сквозь землю от стыда провалюсь!
Сразу же после выступления, я в слезах выбежала из актового зала. Сначала не все ребята поняли, почему я плачу и меня это очень удивило: «Как же так? Неужели они не понимают, что со мной случилось ужасное, да еще и в такой день!». А оказалось, что в тот момент, когда я сломала каблук и упала, на сцене танцевало так много людей, что практически никто и не заметил произошедшего со мной. Более того, наше выступление хорошо оценили учителя. Получилось, что я из небольшого казуса раздула большую катастрофу.
С того момента я отчетливо поняла для себя: прежде, чем переживать из-за неудач, нужно вспомнить, что все может быть не так плохо, как кажется. Очень часто, да практически всегда, со стороны все выглядит совсем не так, как это видим мы, находясь в центре событий.
Вот другой пример: ученик читает стихотворение перед всем залом, забывает слова, краснеет, переживает, еще больше путается, и для него это кажется огромным провалом! А взрослые то, сидящие в зале, смотрят с пониманием и даже умилением на него, быть может, вспоминая самих себя в далеком детстве. Ведь именно такие моменты из школьной жизни запоминаются надолго, и это, наоборот, трогательно.
Каждый человек в своей жизни, так или иначе, оступается, иногда терпит неудачи, делает ошибки – это нормально. Как гласит пословица, «тот не ошибается, кто ничего не делает». Нужно проще смотреть на такие ситуации. А еще лучше - с юмором! Ведь часто случается, что смеются вовсе не над тобой, а просто потому что сама ситуация смешная. И если тоже посмеяться над своим промахом, то все воспримут его как шутку и вскоре забудут.
Дворецкий Альфред в фильме «Бэтмен» сказал: «Для чего люди падают? Чтобы научиться подыматься». И не важно, упал ты в прямом смысле этого слова или в переносном, главное, кем из этой ситуации ты выйдешь – победителем или проигравшим. Каждый наш промах всегда чему-то учит, делает сильнее, мудрее. Если смотреть на неудачи с этой позитивной стороны, то, наоборот, нужно еще больше радоваться, что нам жизнь предоставила такой хороший урок, а главное, без-воз-мез-дно, как говорила сова в мультике «Вини-пух». Очень хочется, чтоб эта цитата из фильма и вам помогала преодолевать трудности даже в
Jсамых, казалось бы, ужасных моментах в жизни

Ангелина Шермина

http://www.ynpress.ru/yg-online/

11 комментариев:

  1. Может быть, это все-таки глупо:радоваться своим неудачам?

    ОтветитьУдалить
  2. Я так понимаю эту статью - каждая неудача должна приносить положительный опыт, тогда можно и порадоваться. Я на своем сайте - http://razmishlyajem.ru/ тоже развиваю тему размышлений. Но не только размышлений, но и действий. Причем, действий рациональных, направленных на совершенствование человека.

    ОтветитьУдалить
  3. Бирх Ирина 6а
    Каждый человек имеет права на ошибку... и вся кое может случится с любым из нас. Мы должны учится на своих ошибках и на ошибках других людей. Любой из нас может попасть в неловкое положение , но надо быть сильнее и идти дальше. Только сильные смогут выжить, а слабым нужно помочь стать сильными! Мы все должны помогать друг другу ,а не смеяться над человеком ,который попал в неловкое положение!
    Жизнь нас многому учит ,но за свои уроки она дорого берет.

    ОтветитьУдалить
  4. Я смотрю глазами ученика 6 класса. Я вижу, как мои друзья смеются над ошибками других. Мне становится не по себе от такой картины. С одной стороны хочешь вмешаться, а с другой не можешь по двум причинам. Во первых, можешь стать слабым звеном в глазах друзей. Во вторых перестанут тебя уважать.
    Выход есть всегда остается его найти.

    ОтветитьУдалить
  5. Всё, что ни делается, то к лучшему!Надо радоваться урокам жизни в виде временных неудач. Есть хорошая поговорка нашел не радуйся, потерял - не огорчайся!Нужно воспринимать всё в здравом смысле. И радоваться, когда тебе захочется, а никогда надо!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Я считаю,что не нужно смеяться над ошибками других .Если ты будешь смеятся над другими, то тебя перестанут уважать. А к своим не удачам нужно относиться проще, не огорчаться и идти дальше

    ОтветитьУдалить
  7. Я счиатаю, что надо уметь смеяться над своими ошибками, если они глупы или незначительны. Но если ситуация все же серьезна, то нужно получить из нее урок и постараться более не совершать подобных промахов.
    Над ошибками других людей нельзя смеятья никогда! Из них тоже надо извекать уроки, но никогда не высмеивать.

    ОтветитьУдалить
  8. На мой взгляд, неудачам не надо радоваться и не надо огорчаться. Надо просто спокойно переносить их. Не зря говорят, что люди учатся на ошибках.Приведу собственный пример. Однажды я сдавала стихотворение, и где-то на середине провалилась, забыла слово. Другой на моем месте бы ушел и не стал рассказывать его, сдал бы на следующий день. Но я не растерялась. Я обыграла так, что я как бы передавала эмоции стихотворения и тем временем вспомнила слово. Я была счастлива и в итоге сдала его на "5"! Так что я хочу сказать, что если что-то неприятное случилось в вашей жизни, не надо разочаровываться, а надо просто обыграть ситуацию или же постараться сделать это, как шутку.Мы учимся на ошибках, и все, что ни делается, к лучшему, и в конце приносит хороший результат.
    Кадовбина Екатерина, 6А класс.

    ОтветитьУдалить
  9. Я согласна с автором статьи! Неудачи это неплохо, но для кого-то и плохо. Не стоит беспокоиться из-за ошибок!! Они не смертельны!! Человек учится на своих ошибках. Автор статьи приводит хороший пример про мальчика... В наших ошибках другие люди могут узнать себя в прошлом. Все совершают ошибки, но продолжают жить дальше! Куликова Дарья, 6а.

    ОтветитьУдалить
  10. Я тоже поддерживаю автора статьи, есть ещё очень хорошая поговорка: "Всё в наших руках, поэтому нельзя их опускать".
    Из каждой ситуации можно найти выход и драматизировать случившееся не надо, ведь если обдумать то, что произошло, то мы поймём, что произошедшее только для нас трагедия, а некоторые и вовсе не заметили конфуза.
    Со мной тоже произошёл подобный случай: Это было в лагере, мне нужно было подниматься на сцену, было много народу, весь зал был заполнен, и вот я поднимаюсь и на последней ступеньке запинаюсь, расцарапываю себе руку, но быстро поднимаюсь и иду дальше. И что вы думаете? После концерта у кого я не спрашивала, все говорили, что ничего не заметили и если бы не царапина на моей руке я бы подумала, что мне это приснилось!) А на сцене мне было не до смеха...
    Вообще я считаю, и я благодарна за это родителям, что в нашей жизни и так много действительно серьёзных проблем , поэтому незначительные неудачи нужно принимать с улыбкой, ведь правильно говорят: "Не было бы счастья, да несчастье помогло!"
    Кононова Вероника, 7б

    ОтветитьУдалить
  11. Я думаю,что надо все-таки и не радоваться, и не сильно огорчаться своим неудачам. К ним надо спокойно относиться. Но,если случается серьезная неудача, то надо просто вынести из нее урок,и постараться не совершать этого в дальнейшем.
    Лично у меня было множество случаев, когда я думала,что выход из проблемы невозможен. Эти неудачи были и в школе, и в лицее искусств, где я раньше училась. Но всегда ко мне приходило что-то, которое помогало мне.
    Даже если попадая в очень сложную ситуацию и не находя из нее выход, я просто старалась не повторять ее больше. Иногда,вспоминая эту "проблему" в дальнейшем, она заставляла меня улыбнуться :).

    ОтветитьУдалить