четверг, 19 апреля 2012 г.

О дразнилках и прозвищах




Не секрет, что ребята любят придумывать своим одноклассникам, да и просто знакомым прозвища. И часто эти прозвища бывают обидными. На переменке, например, запросто можно услышать что-то вроде: "Эй, Лимон, иди сюда и скажи Фингалу, что его ждет Кабан". Со стороны это звучит смешно и дико. Бывает, прозвище настолько прочно закрепляется за человеком, что его вообще по имени перестают называть.
Опасность всяких кличек и дразнилок заключается в том, что таким образом человеку как бы навязывают какие-то качества. То есть окружающие заранее ожидают от него определенного поведения: например, Фингал - обязательно задира, Ботаник - зубрила, зануда.
Прозвище приклеивается к человеку как ярлык, который причиняет несчастному немалые страдания. Например, если все тебя называют Злюкой или Ягой, то новые знакомые, слыша такое твое прозвище, заранее, ещё не узнав тебя как следует, сделают вывод о том, что ты злая и вредная и вряд ли захотят познакомиться с тобой поближе.
Почему же ребята дают друг другу обидные прозвища? Причин может быть несколько. Иногда, таким образом пытаются самоутвердиться, как бы сказать: "вот такой Петя плохой, Сережа глупый, Маша смешная, один я - умный и хороший". Чаще всего дразнильщиками становятся именно те ребята, которые сами до ужаса боятся стать объектом насмешек. Привлекая внимание окружающих к недостаткам какого-нибудь мальчика или девочки, они надеются таким образом отвлечь внимание от собственных недостатков: "Пусть все дразнят Лиду, потому что у неё длинный нос, авось не заметят моих кривых зубов".
Или же причиной становится зависть: "Миша учится лучше всех? Так значит, он Ботаник или Очкарик. Таня очень симпатичная девочка и к тому же модно одевается? Назовем её Фифой, чтоб не задавалась". В этом случае дразнильщики, чувствуя, что ты их в чем-то превосходишь, пытаются таким образом как бы обесценить твои достижения или преимущества. На самом деле они понимают, что ты лучше, умнее, успешнее их, вот и злятся.

Как же сделать так, чтобы обидное прозвище не приклеилось к тебе надолго?

Приглашаем к разговору всех заинтересованных.



 

5 комментариев:

  1. Кого в детстве не обзывали? Покажите мне такого человека? Все удостоились "нелестного звания".
    Другое дело, когда придумывают обидные до слез прозвища, которые прилипают к тебе надолго.
    Как к ним относиться? Молчать и не замечать? Молча глотать обиду? Драться с обидчиком? А если их (обидчиков) много?
    Приглашаем к обсуждению этой насущной темы всех заинтересованных, желающих высказать свое мнение.

    ОтветитьУдалить
  2. Первое и самое главное – это не поддаваться и не показывать свои эмоции. Ведь когда ты будешь реагировать на насмешки криком, злостью или слезами, тогда это еще больше подстегнет обидчика, он же этого и добивается.

    Так же, я думаю, что существует еще один способ, чтоб дразнильщик прекратил приставать. Нужно попытаться научиться отвечать ему, таким образом, чтоб больше не появлялось желание тебя трогать.Тут необходимо меткое слово и хорошее чувство юмора. Обидчику нужно так ответить, чтоб он сам стал посмешищем в глазах окружающих.

    Я думаю, что сейчас я и мои сверстники уже достаточно взрослые, чтоб не высмеивать других людей и не оскорблять их обидными прозвищами.

    А сейчас честно ответь на пару вопросов: «А ты сама, не издевалась над какой-нибудь девочкой или мальчиком?», «А может, принимала участие в травле кого-нибудь?»

    ОтветитьУдалить
  3. Мне кажется, что травить или обзывать кого-либо- это ужасно! Просто возьмите и поставьте себя на место человека, которого травят. Я думаю, что обзывая людей, "обзывальщики" комплексуют насчет себя и таким способом самоутверждаются. А это неправильно!
    Если глядеть со стороны человека, которого травят, то думаю, что не нужно идти на конфликт. Нужно просто постараться узнать причину травли, а если никак, то обратиться к взрослым. Если травля переходит все границы, то лучше перейти в другую школу.
    Но главное- ни в коем случае не действовать насилием! Это может привести к плохим последствиям обеих сторон.
    Кадовбина Екатерина, 6 "А" класс.

    ОтветитьУдалить
  4. Действительно, многие в детстве, да может и в подростковом возрасте получают прозвища. И чаще всего они обидные.
    Конечно многие зацикливаются на этом и становятся более замкнутыми. Но нельзя так просто сдаваться! Надо поставить себя так,чтобы ты дал тому обзывальщику понять, что ты можешь за себя постоять и совершенно не заслуживаешь такого обращения к себе.
    Но нельзя перебарщивать. Нужно точно подобрать то слово, которое подстигнет обзывальщика.

    К моему счастью, у меня не было злых прозвищ, а наоборот они были добрыми, милыми,если можно так сказать. :)

    Вольдеминова Мария 7 Б

    ОтветитьУдалить
  5. У каждого человека было или есть какое то прозвище...я думаю, что драться с обидчиком(обидчиками), отвечать или вообще как-то реагировать не надо!Нужно просто развернуться и уйти ,что бы этому(этим)человеку (людям) было стыдно и он(и) подумал(и) над своим поведением!Можно просто спросить"Я тебе что то не то сделал(а)?Если да ,то скажи мне_)"или"Давай лучше вместо ссор станем друзьями?".Я уверенна ,что этот человек вас поймёт.
    Михайлова Даша_)^^

    ОтветитьУдалить