среда, 14 декабря 2011 г.

Научиться понимать родителей

Мы часто говорим: «Родители не понимают нас». Жалуемся на то, что за плохие оценки не пускают гулять, наказывают за грубость и заставляют помогать по хозяйству. Когда родители не замечают наших проблем, мы называем их бесчувственными, жестокими, хотя сами забываем с ними поделиться, объяснить, что нас так сегодня мучит.
Марк Твен писал: «Когда мне было четырнадцать, мой отец был так глуп, что я с трудом переносил его; но когда мне исполнился двадцать один год, я был изумлен, насколько этот старый человек поумнел за последние семь лет». Примерно то же самое мы думаем о своих родителях в 14-15 лет. Мы считаем, что родители не в состоянии понять нас. Они-то жили в другое время, когда ещё был «развитой социализм» и жвачку жевали за углом, чтоб никто не видел. А сейчас какое время? Родители с трудом компьютер-то освоили, что уж говорить обо всем остальном.
Однако с возрастом приходит понимание, что наши родители гораздо умней, чем нам казалось, и что они могли бы помочь, вот только мы по собственной глупости тогда не обратились к ним. В делах любовных мы тоже часто скрываем от родителей свою жизнь, вызывая у них недоверие, раздражение. Родители злятся на нас за то, что мы секретничаем, и вместо того, чтобы рассказать маме или папе о своих проблемах, ищем совета у подруг. Нам хочется гулять, а родители вместо этого заставляют мыть посуду или убирать квартиру. Вместо любимого сериала папа включает футбол, а маму раздражает рок. Дневник проверяют каждый день и за любую четверку читают мораль. Мы злимся на родителей, они на нас, и получаются ссоры.
Но думаю, что выход из этого положения есть. Родители и дети просто должны уважать и понимать друг друга. Например, орать на сына или дочку за то, что они любят рок вместо классики глупо. Ведь на вкус и цвет товарищей нет. Будет лучше, если родители начнут уважать вкус своего ребенка и даже поощрять его интерес к данному направлению. Тогда сын или дочь поймут, что родители разделяют их мнение и станут более откровенными и добрыми. Родители должны разговаривать со своими детьми, активно участвовать в их жизни.
Когда беседуют дети и родители, семья объединяются, становится дружней. Взрослые перенимают опыт у молодежи, молодежь у взрослых. Чувствуя, что родители откровенны в беседе, дочь или сын тоже открываются, рассказывают о своих проблемах, доверяют своим мамам и папам самые секретные тайны. И не удивительно, что после таких бесед, разногласий и споров становится намного меньше, семья становится крепкой и дружной.
С другой стороны, дети должны тоже прилагать усилия, чтобы семейных ссор не возникало. Помыть посуду или вытереть пыль не сложно, а родители, увидев вашу самодеятельность, будут приятно удивлены. Так же не стоит скрывать от своих мам и пап свою жизнь. Родители – это самые близкие люди, которые есть в жизни человека. Они выслушают, поймут и всегда помогут. И неважно, что они жили в другое время. Они же тоже были молодыми, у них есть уже опыт, да и своих детей они знают лучше всех. Но, наверное, главное лекарство от непонимания – это любовь и доброта. Все споры быстро забываются, когда на тебя смотрят добрыми глазами, в которых и любовь, и сердечность, и мудрое понимание. Ведь там, где любовь, там нет зла, одиночества и пустоты. И нет проблем отцов и детей.
                                                                                                   Елизавета Воробьева
                                                                                     г. Липки, Тульская область
                                                                                     http://www.ynpress.ru

7 комментариев:

  1. Ну, что ж..у меня и моих родителей не существует недопонимания. Наверно, это и есть счастье, мне повезло с ними..а им со мной)))
    ближе и роднее моих родителей у меня нет никого . Так было у них, когда они были детьми.
    Так будет и у меня!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Я согласна, что родителем нужно рассказывать всё, но есть и предел этому. Действительно есть, моменты в которых нужно промолчать. Когда родители на нас ругаются за оценки, заставляют мыть посуду! И мы обижаемся, злимся , но это действительно очень глупо. Родители хотят вырасти из нас воспитанных, образованных людей, а мы пытаемся противостоять этому.
    Мои родители меня понимают, я очень рада ,что именно они мне дастались.
    Бирх Ирина 6а.

    ОтветитьУдалить
  3. Я очень люблю своих родителей и они меня тоже.Когда мы говорим правду они нами гордятся.Родители очень умные люди они некогда нас не обидят, бывают исключения но очень редко.Они дают нам образование, свою любовь и мы должны дорожить этим всю свою жизнь.
    Не все родители понимают наш внутренний мир потому что часто мы говорим, то что они хотят услышать, а не то что есть на самом деле, например: почему ты не вынес мусор? -потому что забыл! ("все довольны", поворчали и отстали) а на самом деле противно пакет с мусором из ведра доставать)))
    Какой выход? Постараться быть искренними, находить компромиссы.

    Роев Валентин 6а :)

    ОтветитьУдалить
  4. Я очень люблю своих родителей!
    Допустим, когда они отговаривают нас от просмотра телевизора они хотят, чтобы мы начали делать уроки, а не портили своё зрение и не получали двоек.
    Ведь когда они говорят : Убери пожалуйста квартиру" они это говорят не от злости, а лишь от того, что очень устали.
    Я очень люблю своих родителей и у нас с ними полное взаимопонимание.
    Кадовбина Катя, 6а.

    ОтветитьУдалить
  5. Я очень люблю своих родителей!
    Наши Родители некогда не желают нам зла они заботятся за нас. Допустим когда мама говорит:"через пять минут выходи из компьютера!"
    Это не значит, что мама вредная она просто не хочет чтобы вы одели очки как некоторые дети которые сидят в компьютере по 4-5 часов в день.Я очень люблю своих родителей и всегда знаю, что они всегда готовы мне помочь или поддержать в трудную минуту.
    Кацадзе Георгий,6а(извините за опоздание с ком.)

    ОтветитьУдалить
  6. У каждого подростка наступает такой момент, когда ему кажется, что решения, которые от принамает сам-самые правильные! Мнение родителей со временем теряет свое авторитарное давление и из-за этого происходят конфликты. Детям кажется, что их не понимают родители, что на них постоянно давят, что их слишком сильно контролируют и что они уже достаточно взрослые, что бы обойтись без "этой излишней заботы".
    Но на самом деле, порой во время ссор мы делаем очень больно своим родителям, которые нас невероятно любят. Дабы избежать неприятных моментов, нам нужно контролировать себя, думать о том, что мы говорим и не поддаваться влиянию подросткового возраста.

    ОтветитьУдалить
  7. Практически у всех детей, подростков наступает такой период в жизни, когда ему кажется, что запреты, которые постоянно твердят его родители, просто невозможно выносить! Они могут скапливаться как большой ком.
    Ведь подростки считают, что во многом родители не понимают его и постоянно давят. Но ведь взрослые, родители тоже были в таком же возрасте и наверно, думали так же. И поэтому, пройдя это, они наоборот хотят,чтобы у их ребенка было спокойное детство.
    И порой,мы тоже расстраиваем своих самых родных и близких людей. Чтобы избежать этого,хотя бы немного,задумывайтесь над своим поведением.

    Даже иногда приходит на ум такая хорошая и поучительная пословица: "Слово-не воробей. Вылетит- не поймаешь".

    Вольдеминова Маша 7Б

    ОтветитьУдалить