среда, 20 октября 2010 г.

"Аффтары, жжом!"


«Превед, чуваг!» - радостно размахивая сумками, приветствуют друг друга одноклассники. «Ржунимагу!» - Хохочущий Петя хвалит Васю за меткую шуточку. Первое желание – усадить рядком за прописи всех этих Петь, Вась, второе – разобраться, каким образом так называемый «пАдонковский языГ» получил свое распространение и как влияет на молодежь.
Первоисточник этого « лингвистического зла» - Интернет. Бедствие дало о себе знать почти десять лет назад. Продвинутые юзеры решили не утруждаться и стали сокращать слова для быстроты и удобства общения (меня – «мя», тебя «тя», хорошо – хрш и т.д.). Но нынче это безобразие приняло масштабы катастрофы! Сайты, чаты, блоги (электронные личные дневники) кишмя кишат «словесными отметками». Какие там орфография и и пунктуация?! Родные, привычные слова забываются , ампутируются целые слоги, безбожно уродуются морфемы. Все это на первый взгляд кажется смешным и не таким уж важным. Но вы вдумайтесь: день за днем вирус «пАдонковского языкА» проникает в общественную жизнь и сеет смуту в наших стройных рядах. Достаточно вспомнить автоматы оплаты мобильной связи. Тычешь пальчиком в сенсорный экран – и небытия вылезает «Медвед» с возгласом "Держи цветочек!».  Смешно? Забавно? Да нет. Страшно.
Забудем о Медведе и вернемся к нашим баранам. Оглянитесь вокруг и прислушайтесь к тому, что говорим мы – нынешняя молодежь. Поколение NEXT ловко оперирует новомодными словечками, подчас забывая о несметных сокровищах русского языка, которые – вот, прямо перед  нами. Ты только руку протяни, прочти, научись, запомни…  Но нет, так неинтересно.
Рассматривая проблему распространения «пАдонковского языгА» на примере моего города, могу с полной уверенностью сказать, что около 70% всей молодежи ( среди которых подавляющее большинство – пользователи Всемирной сети, увязшие в ней по уши) уже не могут обойтись без словечек «жжошь», «чуваг», красавчег», «чорд». Они прочно вошли в наш лексикон, застряли в сознании, как в сое время англицизмы хай  и о кей. Любовь к «интернетовской» речи молодые люди объясняют примерно одинаково: так «прикольно», «модно», «удобно». Хотя с последним доводом согласиться сложно. Неужели кому-то на самом деле удобно писать «превед» вместо привычного «привет»? Очень в этом сомневаюсь. Скорее ребятам нравится сама мысль, что они идут против установившихся правил, ломают стереотипы. Действительно, зачем говорить правильно, когда в ход идет адская смесь ненормативной лексики с детсадовским лепетом? Батюшка Синтаксис и матушка Грамматика отдыхают и мирно посапывают на книжных полках.
Но было бы намного продуктивнее направить свою оригинальность в другое русло и перестать коверкать русские слова.
Ау! Молодые люди, опомнитесь! Не загрязняйте наш великий и могучий мелочным и ничтожным. Пора реабилитировать язык, на котором мы должны говорить и, что немаловажно, писать и думать! Вылезайте «изпадцтала», перестаньте биться «апстену» и ставить смайлы в школьных сочинениях. Встаем на защиту чистой красивой речи!
Что говорите? «Медвед» дороже? Эх… ну тогда, «аффтары», «жжом» дальше…
Т. Бобошко

20 комментариев:

  1. Очень хочется узнать Ваше мнение. Используете ли Вы "пАдонковский языГ"? Вы за него или против?

    ОтветитьУдалить
  2. Лично я против такого языка. Меня саму порой раздражает, когда на вежливое "здравствуй" приходит что-то вроде "приффки". В руссом языке такое разнообразие слов, ни за что не поверю, что их не хватит, чтобы выразить себя. Но не смотря на это, я поддерживаю сокращение слов в сообщениях, для краткости, но не в коем случае не их коверканье. Также считаю, что сокращение сокращением, а орфографию забывать не надо! Порой это даже звучит оскорбительно, когда в обращении к тебе пишут "Дашь ..."
    Не нужно забывать русский язык, великий, настоящий.

    ОтветитьУдалить
  3. Да. Сокращать слова нас даже учили. Но писать слова с ошибками рука не поднимается.

    ОтветитьУдалить
  4. Конечно, я против! Однако он настолько распространен, что приходится вникать в особенности языГа пАдонков... Его чаще всего используют те, кто либо безграмотен, либо хочет обратить внимание на себя! Безусловно, это временное явление, и оно скоро пройдет!

    ОтветитьУдалить
  5. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  6. Марат пишет...
    В принцепи в этом нет ничего плохово! Если человеку нравится писать с такой орфографией, то пусть пишет! Просто другие люди подумают, что он идиот! У меня из друзей, почти никто уже так не пишет! Так было модно писать года 2 назад! Сейчас многие задумались об этом и начали писать уже по-русски! Иногда можно ради прикола написть "красавчег или чо". Но в редких случаях и когда переписываешься с близким человекoм! Главное рамки не перейти!

    ОтветитьУдалить
  7. Мне кажется, что коверкать слова очень плохо! Пока человек коверкает слова, он забывает настоящий русский
    язык и поэтому когда приходиться писать что-то важное, люди часто эти слова тоже пишут с ошибками. Тогда людям которые
    пишут неграмотно, за себя становится очень стыдно.
    Если ты переписываешься в Интернете или посещаешь развлекательные сайты, то некоторые слова можно сокращать.
    Но все же с сокращениями лучше не перебарщивать.
    Я всегда стараюсь писать правильно.
    Диана Бойченко 4 "В" класс

    ОтветитьУдалить
  8. Есть такое "искусство" коверкать слова или сокращать их, не смотря на всю красоту
    и разнообразие русского языка. Этим обычно пользуются юзеры. В сообщениях
    обычно слова сокращаются до минимума. Такая речь кажется "оскорблением" для рус-
    кого языка. Призываю молодёжь не унижать достоинство родной речи!
    Елена Риммер 4"В"класс

    ОтветитьУдалить
  9. Я считаю, что коверкать слова в русском языке нельзя, потому-что у каждого языка есть своя особенность по написанию.
    Мне кажется, что, коверкая слова, человек образом пытается скрыть свою безграммотность.
    Но всё равно рано или поздно окружающие узнают, что он просто безграмотен.
    Ира Менцлова 4 "В" класс

    ОтветитьУдалить
  10. Я лично считаю, что не так всё плохо как вы говорите.Да много людей пишут,как вы выразились «пАдонковский языГ», но это всё остаётся в интернете и чтоб при разговоре 1 на 1 я не слышал так говорили хотя я говорил с многими.На самом деле 4 из 10 человек пишут грамотно, с заглавной буквы и т.д.Лично я много употребляю таких слов,но я это всё оставляю в интернете, а в с ним легче общяться опять же в интернете.Я отношусь положительно к такому языку т.к. всё остаётся в разумных приделах.

    ОтветитьУдалить
  11. Писать таким образом просто неразумно. Некоторые могут не так подумать, и посчитать того кто так пишет просто напросто идиотом. Нельзя как-либо изворачивать в абсолютно глупых направлениях наш с вами родной язык. Это совершенно неприемлимо для нормального образованного человека.

    ОтветитьУдалить
  12. Я категорически против этого языГа. В основном, его используют только дети до 13 лет и думают, что это нормально. В интернете я вижу это почти каждый день, но в жизни я не видел еще ни одного человека, который бы говорил на этом языке. Мне кажется нормальному человеку сложно писать с ошибками специально.

    ОтветитьУдалить
  13. Не понимаю зачем это надо. Некоторые даже грамотно написать не могут, а тут еще «пАдонковский языГ» учи. Самому же неприятно по полчаса сидеть и думать, что это значит.Были у меня когда-то такие проблемы. Переспрашивать приходилось. Очень неудобно. Сокращение есть сокращение, но писать неправильно совсем другое дело. Чтобы время на переспрашивание не тратить, надо писать граммотно. Хотя бы так, чтобы понять можно было.

    ОтветитьУдалить
  14. Игорю: Ты говоришь о легкости общения... А в чем оно заключается? Мне кажется, что этот "неправильный " язык, наоборот, запутывает. Может возникнуть недопонимание.

    ОтветитьУдалить
  15. Те кто общается на нём прекрасно друг друга понимают.И к тому же я говорил о рамках которых надо соблюдать.

    ОтветитьУдалить
  16. Мне кажется что в этом нет ничего плохого плохого!Это ведь молодёжный слэнд.И попробуй переучись!А пишут так что-бы меньше писать или печатать.Но не всегда это понятно.Подростки говорят только половино сокращёных слов.И к тому же они соблюдают рамки.

    ОтветитьУдалить
  17. Я думаю, все пользователи интернета прошли через это, но люди взрослеют, становятся образованнее и понимают, что это издевательство над нашим языком. Те, кто и в 30, и в 45 лет так пишут, просто не понимают, что подают дурной пример подрастающему поколению. В любом случае из века в век русский язык менялся, какие-то понятия уходили, и на их место приходили новые. В этом нет ничего плохого, если не переходить границу.

    ОтветитьУдалить
  18. Если честно, я не знаю, как относиться к молодежному сленгу. С одной стороны – многие «преобразованные» слова звучат просто жутко, и ужасно коверкают нашу речь, но с другой стороны – сокращения очень удобны и в большинстве своем понятны. Часто они не только передают наши мысли, но и наше настроение, отношение к сказанному.
    В принципе в молодежном сленге нет ничего плохого. Наш язык постоянно меняется, и конечно старшее поколение не всегда это понимает. Но подумайте вот о чем: наши предки разговаривали на церковно-славянском языке, но этот язык преобразоался и превратился в современный русский, не смотря на то, что далеко не все люди поддерживали развитие своего языка. Но разве кто-то сейчас об этом жалеет? Кто-нибудь по этому поводу возмущается?
    Так что молодежный сленг, я думаю, нужно принять как должное. Но все же лучше использовать его только в сети.
    А вот с мнением автора на тему смайликов я абсолютно не согласна! Смайлики очень полезная вещь. Они помогают показать нам свои чувства в чате, где мы не видим своего собеседника. Так что смайлики имеют только положительный эффект.

    ОтветитьУдалить
  19. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  20. Какие вы все весёлые, господа Коментаторы! Читая ваши сообщения, осознаю собственную ничтожность. Вы всё время упоминаете "девственность, чистоту" Русского Языка, пусть и косвенно.В ваших постах (а именно так называются коментарии или материалы на форумах и в блогах) я нахожу множество орфографических и пунктуационных ошибок. Возникает весьма здравое замечание: "Кто бы говорил". И, честно говоря, из этого замечание вытекает вопрос к самому себе: "А какой смысл с ними спорить? Они сами безграмотные, а так яро рассуждают о лингвистических тонкостях современного, или как они его называют "молодёжного" языка". Искать ответы на эти вопросы глупо. Проще признаться, что сами не без греха и благополучно закрыть браузер, да не так всё просто. Проблема то серьёзная, и решение у неё одно: просто с ней не бороться. Идти против толпы - дело неблагодарное. Твоего имени даже не вспомнят. Кто понял - спасибо, кто нет - зря напрягали зрение.

    ОтветитьУдалить